Новостной Видео портал Башкортостана
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

я за Казахстан 1 серия

Загрузка...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Уфа Видео Новости
84 Просмотры
Пример HTML-страницы

Описание

В первые дни нового года Казахстан охватили массовые протесты: они начинались как акции против повышения цен на топливо, но очень быстро переросли в демонстрации с политическими лозунгами.
Люди скандируют: "Шал кет!" ("Долой деда") – это адресовано бывшему президенту страны Нурсултану Назарбаеву, который 29 лет занимал этот пост, а до вчерашнего дня возглавлял самый влиятельный орган страны Совет безопасности Казахстана.

OBOZREVATEL собрал 9 главных фактов о самом долгоправящем лидере постсоветского пространства.

1
Назарбаев – рекордсмен по нахождению у власти среди всех политиков постсоветского пространства. В 1989 году он занял должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана, фактически возглавив республику. С 1990 года политик занимал пост президента Казахской ССР, а в 1991 году был избран главой страны.
В 1999 году Назарбаев пошел на обнуляцию своих президентских полномочий – как это принято у многих диктаторов. Сделал он это, не спрашивая мнения граждан страны. Просто ультралояльный председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе парламента обратился в Конституционный совет, и тот решил, что раз Назарбаев встал во главе страны еще в советское время, то его тогдашний срок не считается. А позже политик просто вписал в Конституцию, что первый президент может избираться столько раз, сколько захочет.
15 мая 2010 года был принят закон, наделяющий первого главу Казахстана статусом лидера нации. В соответствии с документом, за порчу изображений Елбасы, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предусмотрены штраф или лишение свободы сроком до одного года, за те же деяния с использованием СМИ – лишение свободы на срок до трех лет.
Кроме того, даже после отставки Назарбаев не может быть задержан, арестован, привлечен к административной или уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана. Гарантии неприкосновенности, предусмотренные в законе,
распространяются также на имущество политика и членов его семьи.
После 29 лет правления Назарбаев номинально ушел в отставку, а на выборах, результаты которых сфальсифицировали, "победил" нынешний лидер Касым-Жомарт Токаев. До этого он занимал должность спикера в сенате.

Но на деле власть осталась в руках Назарбаева: он стал пожизненным главой Совета национальной безопасности. В стране получился дуумвират: юридически – президент Токаев, по факту – Назарбаев. Даже на политические встречи они ездили вместе. Например, в конце декабря прошлого года в России прошел "Саммит стран СНГ". На него приехали оба политика, но глава Кремля Владимир Путин отдельно встретился только с Назарбаевым.
Именно его общественность воспринимает как настоящего руководителя страны. А уход с президентского поста называют номинальным: мол, "Токаев – молоток в руках Назарбаева". По этой причине на немногочисленных митингах, которые проводились в стране, люди кричали лозунги, адресованные бывшему главе государства: "Назарбаев диктатор", "Назарбаев, уходи!", "Мы против власти Назарбаева".
Крупнейшие протесты при президентстве Назарбаева прошли в 2011 году – они начались с забастовки нефтяников, потребовавших повышения зарплат и улучшения условий труда. События вылились в беспорядки в городе Жанаозен, где полиция открыла огонь по демонстрантам. По официальным данным, погибли 15 человек, по неофициальным до 200 человек. Приказ отдавал глава МВД Калмуханбет Касымов, но виновным общество назвало Назарбаева. Сам же президент обвинил в произошедшем преступные группировки, поддерживаемые из-за рубежа.
За тридцать лет нахождения у власти клан Назарбаевых приобрел элитную недвижимость по всему миру. В их владении — шикарные дома, замки, шале, квартиры и виллы на сотни миллионов долларов: в пригородах Лондона, на испанских курортах, у швейцарских озер и даже среди небоскребов Манхэттена.
В 2020 году разгорелся скандал вокруг одной из дочерей Назарбаева Дариге. Как оказалось, она владеет домом на Бейкер-стрит 221b в Лондоне, где жил герой произведений Артура Конан-Дойля Шерлок Холмс.
По данным СМИ, Назарбаева на тот момент владела не только домом на Бейкер-стрит 221b, но землей и строениями с 215-го по 237-й номер. Эта недвижимость оценивается в 140 млн фунтов стерлингов (около 185 млн долл.).
Еще один скандал вокруг клана Назарбаевых разразился после того, как 29-летний внук главы государства Айсултан попросил политического убежища в Британии. Перед этим молодой человек признался в Facebook, что боится своей семьи, что его пытались похитить и, главное, что он является не внуком, а сыном президента.В августе 2020 года Айсултана обнаружили мертвым в Лондоне. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством, хотя некоторые расследования показали, что он был убит посредством удушения.
С 1999 года ходят слухи, что у Назарбаева есть вторая, неофициальная жена – Асель Курманбаева, которая в возрасте 18 лет выиграла

Теги: Уфа, город

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
RSS
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Найти интересующий Вами город

Агидель, Баймак, Белебей, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Дюртюли, Давлеканово, Ишимбай, Кумертау, Межгорье, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Туймазы, Уфа, Учалы, Янаул --