Путешествие на машине из Москвы в Дагестан | Волгоград | Мамаев Курган | Скоростной трамвай
Описание
Приветствуем Вас на канале Kapitoshka Trips канал о путешествиях с детьми, туризме и активном отдыхе.
Инстаграм: @kapitoshka_su
Для финансовой поддержки канала: 410013337098930 - Яндекс деньги.
Мы продолжаем путешествие из Москвы в Дагестан на машине, второй нашей остановкой стал город Герой Волгоград.
В город приехали к вечеру, оперативно заселились в гостинице и отправились гулять по городу.
Первым делом отправились на центральную набережную где нас встречал фонтан «Искусство», который имеет и неофициальное название «Дружба народов».
Дети нашли развлечение на светодиодных качелях.
Познакомились с уцелевшей мельницей Гергардта, здание специально оставили как немое напоминание об ужасах войны.
На против открывается превосходный вид на так называемый «Танцующий мост» через реку Волгу.
На против мельницы разместился символ высочайшего героизма и непоколебимости защитников Сталинграда – дом Павлова, который 58 дней вел оборону в составе 30 бойцов под командованием сержанта Якова Павлова.
Главный символ города Волгоград – Мамаев Курган. Название «Мамаев» курган носит исторических характер который переносит нас во времена так называемой «Золотой Орды». По одной из версий на вершине кургана по приказу хана Мамая дежурил постоянный дозор, который осматривал с высоты окрестности вдоль Волги и Заволжья, поскольку недалеко находилась столица Орды — Сарай Берке.
Утром отправляемся кататься на знаменитом Волгоградском скоростном трамвае. Наше путешествие на скоростном трамвае начинается со станции Профсоюзная. Скоростной трамвай это один из видов общественного транспорта города Волгоград, представляющий собой гибрид метрополитена и трамвая. Поэтому его называют также «подземным трамваем», «метротрамом» и даже «Волгоградским метро». Скоростной трамвай является единственным общественным видом транспорта в России и встречается всего лишь в нескольких странах мира. Детям было очень интересно прокатиться на подобном транспорте.
Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане начинается с вводной композиции «Память поколений».
Следующая локация мемориала площадь «Стоять насмерть!» В центре которой расположился бассейн, символизирующий Волгу, в середине которого расположена скульптура воина-богатыря, вросшего в волжский берег. Родная земля и вода дают ему силы в борьбе с врагом. На бетонной глыбе надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!» которые являются реальной выпиской из приказа № 227, который появился в самый тяжелый период Сталинградской битвы.
Стены-руины это две огромные стены — своеобразные руины разрушенного, но непокоренного Сталинграда. Стены покрыты различными изображениями, в которых символика и аллегория сочетаются с реальными образами и эпизодами. Из бетона проступают фигуры советских воинов, восстанавливая картину великой битвы.
Двигаемся далее и попадаем на площадь Героев где расположился прямоугольный бассейн, символизирующий Волгу. С одной стороны его обрамляет стена в виде развернутого знамени. С другой стороны бассейна находиться шесть скульптур которые повествуют о мужестве воинов, их силе духа и любви к Родине.
Проходим через зал воинской славы на стенах которого высечены 7200 имен героев защитников города. В центре зала рука погибшего героя, передающего следующим поколениям Вечный огонь жизни.
На площади Скорби скульптура «Скорбь матери». В безграничной скорби и печали склонилась мать над телом погибшего сына. Его лицо покрыто знаменем это знак отданной ему последней воинской почести. У подножия скульптурной группы небольшой бассейн, который символизирует слезы всех матерей, оплакивающих не вернувшихся с поля боя сыновей.
На Главной высоте России расположился Храм Всех Святых. Строительство храма, посвященного всем павшим ради спасения Отечества, велось на добровольные пожертвования. 1 мая 2005 г. Храм Всех Святых был торжественно открыт.
Стоит отметить что погода была жаркой и детки немного утомились и у подножная мемориального комплекса расположился современный парк с фонтанами, которые и привлекли внимание наших деток, ах лето…
Солнце понемногу садилось, и мы отправились посмотреть Казанский собор один из красивейших городских храмов, однако он уже был закрыт. Проехались по танцующему мосту провожая солнце.
Встретить закат мы решили в необычном месте и мы отправляемся к самому высокому в мире памятнику Ленина. На набережной на встретил по истине красочный и завораживающий закат. Высота памятника вместе с постаментом составляет 57 метров. Ранее на месте Ленина был совершенно другой политический деятель Сталин, всего девять лет Сталин глядел в даль реки Волги.
Вот таким насыщенным и увлекательным получилось наша вторая остановка в большом путешествии из Москвы в Дагестан на машине. Лучшей Вашей оценкой и наградой за наши труды будет подписка на наш канал, лайк и комментарий.
Оставайтесь с нами ведь впереди у нас много интересных и увлекательных путешествий.
Пока пока Kapitoshka Trips.
Комментарии