Новостной Видео портал Башкортостана
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

К скалам Мембет и Кузьганак по окраинным тропам нацпарка Зилим

Загрузка...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Природа Республики Башкортостан
28 Просмотры
Пример HTML-страницы

Описание

https://mytb.space/catalog/detail/skaly_parka_zilim

Наш робот с искусственным интеллектом Бук исследует интересные, дикие места в относительной доступности от Уфы.
Сегодня мы пройдем по окраинам нацпарка Зилим по одноименной реке Зилим к двум удивительно красивым скалам.
Природный парк Зилим — природоохранная территория местного значения. Был основан в 2005 году с целью сохранения рекреационных ресурсов, развития туризма и охраны существующих биологических видов. Парк относится к особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан.
Отсутствие инфраструктуры в этих диких местах компенсируют невероятные виды, да и путешествие будет не простым: общая дистанция около 35 км, лучше идти с палатками, хотя возможно остановиться и на базе отдыха «Хижина Шамана» с минимум удобств и выходить в радиальные походы, но километраж будет не сильно меньше.
Рекомендуется дойти до скалы Кузгенак и остановиться в палаточном лагере под скалами.

Скала Кузьганак не имеет аналогов среди скал-останцев на территории Башкортостана и Южного Урала. Кроме того, скала Кузьганак на протяжении многих лет является местом гнездования сокола сапсана, занесенного в Международную Красную книгу.
Скала по форме напоминает развернутый развевающийся флаг, высотой более 130 метров. Несмотря на свои впечатляющие размеры, скала очень узкая, ее толщина в самом узком месте не превышает 25-30 метров.
На вершине, напоминающий седловину, есть тропа. В центре скалы есть сквозная пещера, через которую падает свет на противоположный берег в лунные ночи. Потому и назвали скалу Кузьганак, что в переводе с башкирского переводится - «глазок». Западный гребень более узкий и скалистый, чем восточный. Наибольшее впечатление производит южная стена. При своей высоте почти в 80 метров она нависает над подножьем на 5 метров.
Река Зилим делает петлю вокруг скалы. С одной стороны можно одновременно видеть, как река течет на восток, а с другой стороны - на запад. Прямо напротив Кузьганака имеется небольшой крупно галечный пляж, где можно разбить лагерь.

#уфа #путешествия #башкирия #горы #река #скалы #пещеры #поход #зилим #кузьганак #толпарово

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
RSS
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Найти интересующий Вами город

Агидель, Баймак, Белебей, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Дюртюли, Давлеканово, Ишимбай, Кумертау, Межгорье, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Туймазы, Уфа, Учалы, Янаул --