Новостной Видео портал Башкортостана
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

КАК ОТДЫХАЮТ на Урале #9: ИНЗЕРСКИЕ ЗУБЧАТКИ + съёмки с воздуха.

Загрузка...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Природа Республики Башкортостан
103 Просмотры
Пример HTML-страницы

Описание

КАК ОТДЫХАЮТ на Урале: ИНЗЕРСКИЕ ЗУБЧАТКИ + съёмки с воздуха.

Инзерские зубчатки (башк. Ирәкташ)— горный хребет на Южном Урале. Находится на территории Белорецкого района Башкортостана.

Инзерские зубчатки относится к хребтам Башкирского (Южного) Урала. Назван по реке Инзер и резко выделяющимся скалистым вершинам («зубцам»), которые протянулись на несколько километров. На башкирском название образовано из двух слов — ирәк и таш, что в переводе означает крючковатые, зубчатые камни. Хребет растянулся субмеридионально с северо-востока на юго-запад в междуречье Большого Инзера и Тирляна в Белорецком районе Республики Башкортостан. Длина хребта — 10 км, ширина около 3 км, абсолютная высота — 1161 м. Состоит и трех частей с седловинами.

Состоит из кварцитов, кварцитопесчаников зигальгинской свиты среднего рифея. Главная достопримечательность хребта — зубцы или скальный цирк в северной части хребта. Ландшафт с высотной поясностью: елово-пихтовые леса, редколесья, высокогорные луга, горные тундры.

Инзерские Зубчатки имеют удивительную форму ‒ это скопление устремлённых своими неровными вершинами ввысь каменных глыб. Словно затаившийся в тайге каменный дракон с острыми шпилями чешуи Зубчатки протянулись в сторону юга на семь километров. Гряда выветрившихся за тысячелетия скал, покрытых густым лесом, где прекрасные сосны цепляют своими корнями за камень, являются останцами величественных гор, некогда подпирающих своим подножием суровую землю.

На северной стороне хребта силами природы из огромных скал построен "замок", который альпинисты называют "цирком". Это природное сооружение состоит из плотно примыкающих друг к другу, высотой до сорока метров, каменных глыб, с распахнутыми в сторону горы Иремель воротами, которые на самом деле являются небольшой каменной осыпью. В сторону горы Яман-тау в "замке" тоже есть охраняемый двумя величественными пиками маленький проем, который местные жители окрестили "калиткой".

На хребте существует скала, на которой, если верить древним легендам, медитировал Заратустра. Скала и названа именем основателя зороастризма.

Самая высокая точка Инзерской Зубчатки, названная Маяком, достигает в высоту 1161 метров. С неё открывается изумительный и неповторимый по своей красоте вид, вообще на хребте существует несколько обзорных площадок, с которых открываются панорамы скалистых вершин гор Машак, Ялангас и Ямантау, а если повезёт с погодой, то видно и Иремель.

На многие зубцы Инзерской Зубчатки можно забраться без использования специального снаряжения, но в любом случае соблюдение предельной осторожности при восхождении обязательно.

У подножия хребта растёт смешанный лес, в котором водится много животных. Помимо кабанов, лосей, рысей и лис, волков, зайцев и ёжиков можно встретить и медведя. Опасности мишки для туристов не представляют, если, конечно, люди сами не станут тревожить лесных обитателей. Опытные путешественники рекомендуют туристам внимательно смотреть, куда ступает нога, так как в этих местах живут гадюки.

Источники: http://putevojdnevnik.ru

#инзерскиезубчатки #южныйурал #Башкирия

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
RSS
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Найти интересующий Вами город

Агидель, Баймак, Белебей, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Дюртюли, Давлеканово, Ишимбай, Кумертау, Межгорье, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Туймазы, Уфа, Учалы, Янаул --