Новостной Видео портал Башкортостана
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Башкирия 2018: Аскинская пещера, пик Уфа, зубы Шурале и Яман-Тау

Загрузка...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Отдых, развлечение, туризм.
117 Просмотры
Пример HTML-страницы

Описание

Каждая поездка по России восхищает меня красотой нашей природы. Башкирия - одно из явных тому подтверждений. ☝️Если вы посмотрите в Яндекс картинках фотографии пещер, гор, рек и озёр этого региона, то вряд ли останетесь равнодушными ????
Так как на поездку у нас было всего 3 дня, пришлось максимально урезать количество мест для посещения, ограничившись лишь Аскинской ледяной пещерой, хребтом Караташ и горой Ямантау.

???? Аскинская ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения☝️Длина больше 100м, а высота порядка 25м. В пещеру ОЧЕНЬ крутой и неудобный спуск покрытый льдом, поэтому спускаться в кромешной темноте страшно и крайне неприятно, но увиденное внизу того стоит ???? После спуска сначала ты пытаешься разглядеть хоть что-то, а потом не сразу веришь своим глазам ???? В пещере находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8-11м, а диаметр в основании до 5м. Это поистине эффектное зрелище????
Дорога до пещеры и обратно идёт по крутому холму, в дождь очень скользко, поскольку поверхность глиняная. Если у вас не лифтованный внедорожник, даже не пытайтесь подъехать поближе: мы оставили там бампер на седане.

Пик Уфа - 919м.
Чтобы подняться на самую высокую точку хребта Караташ, мы доехали на машине до посёлка Реветь, где оставили ее на охраняемой стоянке⛔️ Дальше на кукушке (одновагонный поезд) доехали до посёлка Айгир. Здесь нас ждал большой номер на 4-х, горячая вода, вкусный ужин и завтрак и бесплатный проводник в лице смелого спаниеля Рэкса ????
Вид сверху безусловно оправдал все наши ожидания и старания❤️ Наверху мы застали мощный градоснег, который пролетел как буря и через 10 минут снова стало ясно и тепло.

Зубы Шурале
Накатив немного винишка на самой вершине????, мы отправились в излюбленное место туристов этих гор - к скалам на северном склоне хребта ????
Погода нас радовала, дошли мы быстро, и виды нам открылись неописуемые! ???? Здесь очень много туристов с палатками, поэтому мы быстренько перекусили и решили идти дальше????
Но решив уйти, поняли, что потеряли нашего верного проводника, причём я слышала, как он скулил, но никак не могла его найти ???? Наш бедный Рэкс не мог выбраться из небольшого ущелья, поэтому прежде чем уйти, мы его сначала вызволили из беды, и уже все вместе спускались обратно к хостелу в Айгире.

Последней точкой нашего небольшого башкирского трипа стала гора Малый Яман-Тау, которая находится на территории Южно-Уральского заповедника ???? Непосредственно на территории заповедника есть гостевой дом, рассчитаный человек на 10 ???? Это далеко не самая уютная ночлежка, с полным отсутствием комфортных условий (туалет на улице, рукомойник заполняйтесь водой сами), но за смешные 200р с человека и гостеприимными сотрудниками заповедника ???? Нам предложили баньку, показали как включить обогреватель и больше нас не трогали! ????
Мы отлично посидели вечером, посмотрели как коровы лижут нашу машину, подружились с местными псами и козам, просушили всю одежду и обувь???? и хорошенько выспались. А что нам ещё надо было?!
Подниматься в эту гору очень просто: натоптанная тропа, таблички с указанием пройденного расстояния, есть привалы со скамейками, столиками и даже хижиной наверху ????
На самом верху очень ветрено и холодно, поэтому пробыть там долго мы не смогли.
Красиво, завораживающе, восхитительно и вдохновляюще - это описывает мои эмоции на вершине! ????
Яман та́у с башк.— «плохая (злая) гора». Есть несколько легенд по поводу названия этой горы, в том числе абсолютно мифические ???? Мне лично больше верится в то, что башкиры зачастую вкладывали прикладной смысл в названия. И название «злая гора», вероятно, вошло в обиход, поскольку склоны горного массива заболочены, что не позволяло пасти скот. Также существуют верования местных башкир о том, что лошади умирали во время похода на эту гору, а на склонах горы водилось много медведей????

В завершении мне хочется отметить, что в этой поездке я получала невероятно много полезного контакта с природой: особенно с животными ????
Лошади, коровы, козы, овцы и собаки вольяжно перемещаются здесь где хотят ???? С горы мы даже видели шикарного лося с мохнатой попой
Домашние животные тут по деревенски умные: понимают тебя, никогда не прыгнут или не войдут в дом без разрешения, заботятся друг о друге сами, без помощи людей ???? Помимо умнейшего Рэкса, который прошёл с нами 13км по горам и ни разу от нас не уходил, меня очень тронула и впечатлила ещё одна история.
???? В Реветь есть пёс Муйнак, который лежал у выхода из нашего дома, сам открывал калитку и даже при открытой двери в дом не сделал и шага внутрь. У него на попечении состоит бездомная собака с очень трудной судьбой: какие-то изверги душили её, стреляли в неё, и, травмированная и со шрамами, но она осталась в живых ???? Муйнак - единственный, кому она теперь доверяет. Только к нему она подходит, только от него она принимает еду и даже немного с ним играет ☺️ Он как истинный мужчина приносит ей еду и очень редко проявляет нежности. Хозяева Муйнака приняли это и теперь, фактически, у них живут 2 собаки

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
RSS
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Найти интересующий Вами город

Агидель, Баймак, Белебей, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Дюртюли, Давлеканово, Ишимбай, Кумертау, Межгорье, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Туймазы, Уфа, Учалы, Янаул --