Новостной Видео портал Башкортостана
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Аюпов Якуп Юнусович. Республика Башкортостан, г. Белебей

Загрузка...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Башкортостан видеопортал
175 Просмотры
Пример HTML-страницы

Описание

#историипобеды #башкорстостанчествуетгероев

Родился 1 сентября 1920 года

Место рождения: деревня Метевбаш, Белебеевский район, Республика Башкортостан.

О начале Великой Отечественной войны Якуп Юнусович узнал в 1941 году, когда проходил воинскую службу в армии на Дальнем Востоке.
Якуп Юнусович служил в 195 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, охранял железнодорожные мосты на реках Бурея, Зея. С начала августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Главной задачей было не пропустить с воздуха вражеские силы. Награжден медалью «За победу над Японией».
Известие о победе получил, находясь на Дальнем Востоке. Демобилизовался в июне 1946 года. После возвращения домой заочно окончил лесотехнический техникум (в армию призвали с 3 курса), женился.
После техникума поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт. Под руководством Якупа Юнусовича было посажено 3500 га леса в государственном лесном фонде и 1500 га придорожных, полезащитных лесов. Кроме основной работы принимал активное участие в общественной жизни лесхоза города и района. 12 лет возглавлял партийную организацию, 6 лет – Совет народного контроля Белебеевского района.


“Меня призвали в армию в сентябре 1940 года. Я попал на Дальний Восток, в войска противовоздушной обороны. Служил в 195-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, охранял железнодорожные мосты на реках Бурея и Зея. Перед нами была поставлена задача – не давать японским самолетам подняться в воздух.
Я вообще лес любил с детства. Мне вспоминались эти леса. И я поставил перед собой задачу: “Если получу специальность лесного хозяйства, возьмусь озеленять город и территорию вокруг города”.
Я свою задачу выполнил. 900 гектаров леса в городе и вокруг города посажено по моим проектам и под моим руководством, поэтому меня называют патриархом Белебеевских лесов.
Я считаю себя счастливым человеком. За годы мирной жизни с женой Розой Инсаповной вырастили и воспитали четверых детей: двоих сыновей и двух дочерей. Они работают по специальности. Я горжусь ими. Они подарили мне девять внуков и внучек, а внуки подарили одиннадцать правнуков и правнучек. Меня в городе считают счастливым дедом. И это так!

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
RSS
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Найти интересующий Вами город

Агидель, Баймак, Белебей, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Дюртюли, Давлеканово, Ишимбай, Кумертау, Межгорье, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Туймазы, Уфа, Учалы, Янаул --